ابقى على تواصل

نورالدين مفتاح خليفة زقلم

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

يسرني باسمي وباسم زملائي أعضاء هيئة التدريس والعاملين في قسم الادارة أن أرحب بكم في هذا القسم والذي تم إنشاءه لتوفير كوادر متخصصة في مجال غدارة الأعمال بعد أن أصبحت الحاجة ملحه لهذه الكوادر في سوق العمل محليا ودوليا وفي القطاع العام والخاص.

أعدت الخطط الدراسية للقسم لتواكب أحدث المنهجيات العالمية في مجال الإدارة ولتعكس إحتياجات سوق العمل لإعداد خريجين أكفاء يستطيعون مواجهة متطلبات آخر المستجدات في سوق العمل.

ويمنح القسم درجة البكالوريوس في مجال الإدارة بعد أن يكمل الطالب عدد 140 وحدة تغطي عدد 49 مادة موزعة بين المواد الاجبارية للكلية ( التخصصية) بالاضافة إلي مواد التخصص الاختيارية والمواد الاختيارية التي يستطيع الطالب التسجيل فيها من أي تخصص من التخصصات الاخري بالكلية. نأمل أن يوفر لكم موقعنا هذا كل ماتحتاجونه من معلومات كما نرجوا أن لا تترددوا في تقديم أي ملاحظات أو مقترحات.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرؤية

الوصول إلى الريادة والتميز والإبداع في مجال التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع من خلال توفير بيئة عمل علمية، أخلاقية ، إيجابية ، داعمة .

المهام

تطوير العملية التعليمية في مجال العلوم الإدارية بما يكفل تزويد طلاب قسم الإدارة بالعلوم الإدارية التي تؤهلهم للنهوض بمستوى الإدارة في ليبيا والوصول بها إلى متطلبات العصر ، استنادا على معايير عالمية وقيم وأخلاقيات اجتماعية ليبية وروح تنافسية عالية ، وتطوير وزيادة فعالية أعضاء هيئة التدريس في مجال البحث العلمي، والمساهمة في بناء المجتمع الليبي .

الأهداف

• متابعة أداء القسم لضمان فاعلية وكفاءة الاداء ، لتأمين تخريج كوادر مسلحة بالعلم والمعرفة ، وتعزيز التنسيق في هذا الشأن مع الجهات ذات العلاقة .

• تأكيد علاقات شراكة وتعاون مع جهات العمل ، لتأمين توافق المناهج والبرامج العلمية مع احتياجات سوق العمل ، وتزويد الطلاب بالمهارات اللازمة .

• اعداد البحوث والدراسات العلمية في المجالات الإدارية، وربطها مع واقع المنظمات الليبية، بهدف تقديم الاستشارات، وحل ما قد يواجه هذه المنظمات من مشاكل إدارية.

• تطوير برامج الدراسات العليا في مجال الإدارة لأعداد أعضاء هيئة تدريس مؤهلين وقادرين على النهوض بالعملية التعليمية بما يتناسب ومتطلبات العصر.

• تفعيل دور القسم في إحداث الوعي بماهية الإدارة وأهميتها وطبيعة العمل الإداري لدى الأفراد والمنظمات المختلفة ، من خلال الإعداد والمشاركة في المؤتمرات والندوات والدراسات العلمية بما يخدم النهضة الإدارية المنشودة .

• ربط القسم بصلات قوية مع مراكز البحوث والدراسات وتأسيس علاقات التوأمة والتعاون العلمي مع الأقسام المناظرة في الجامعات المرموقة، وطرح البرامج المشتركة معها داخل الدولة .

. المراجعة الدؤوبة للبرامج الأكاديمية بالقسم، للتأكد من توافقها ومستويات الجودة المطلوبة ، والحصول على الاعتماد الأكاديمي العالمي.